人気ブログランキング |
外浜まつり レポート
「スリーミー♪すり身が大好き、すり身が大好き、すり身が大好きスリーミー♪」
b0128885_1428763.jpg
“アートリンクセンター”というユニットとしては初、県外に呼ばれてのプロジェクト。日頃培われたチームワークをフル活用し、計8日間の滞在を終えてきました。
b0128885_14283576.jpg
なんと言っても今回は島の中で食材を探し、味を模索し、人から人を紹介してもらいながらの制作です。下見の時に頂いた「島でジャンクフードが食べたい!」というリクエストからスタートし、パン屋、魚屋、漁協や個人宅までお邪魔して、“この島ならではのハンバーガー作り”人巡りを進めていきました。
b0128885_14283450.jpg
そこで行き着いたのは、「島ですり身は当たり前」という島の定番。捕れる季節の限られた魚(トビウオ等)は、すり身にして冷凍保存しています。アジ等の年中捕れる魚も、捕れすぎた時はすり身にして保存している。電動フードプロセッサーも良いが、それでは小骨が残ってしまうので、昔ながらの手動のすり機を使っている所も少なくない。
b0128885_1428457.jpg
島で作るハンバーガーは、その時期捕れる新鮮食材のすり身(スリーミー)に決定!白イカで粘りと旨味をプラスした方が美味しいよと、島の方からアドバイスを受ける。日によって多少中身は変わったかが、アジ、ハマチ、アゴ、サワラ、サバ、白イカなどが顔を揃えた。
そこに、オリジナルソースと、毎朝作り立てのタルタルソース、レタス、トマトをトッピング。
ノーマルサイズは、300円。ダブルサイズは500円で販売。
b0128885_14285531.jpg
「身近な食材なのにものすごくジャンク!?」といった噂は瞬く間に島中に広まり、販売期間3日中、3日とも販売3時間後には完売御礼!また、会場には島の方から新たに食材を教えて貰おうと、島の地図と旗を用意し、マッピングしてもらいました。この中に、次なる宝が潜んでいそう…。

実行委員長の松浦さんからは、「外からのヒントを、島の中でどうリンクさせていくか。そのような発想を頂きました。」との嬉しい一言。

岡山を飛び越え、隠岐郡西ノ島でのリサーチから制作、販売にいたる過程は、アートリンクセンターチームにとっても今後の活動のヒントになる所が沢山ありました。外浜まつり実行委員会のみなさん、今回は呼んで頂き、本当にありがとうございました!
(先ずは、自分たちの活動のみのレポートでした。)
by art-link | 2009-09-26 14:30 | 食とアート
<< 《アートリンク2009》 報告... コミュニティーアート映像祭09... >>



アートリンクプロジェクトやアートリンクセンターの活動を紹介します。
by art-link
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
アートリンクセンター
Open
11:00〜19:00(火曜日定休)
Address
岡山市表町2-7-23-2F
Tel/Fax
050-3103-4289
URL
http://artlinkcenter.net/
最新の記事
ブログ移転のお知らせ
at 2010-06-21 18:04
《ALC》今年10月開催の国..
at 2010-05-17 12:38
伊丹宏太郎マンガ室2010ス..
at 2010-05-07 10:59
《高松アートリンク》ブログ新設
at 2010-05-06 11:17
秦川(しんせん)修繕_02
at 2010-04-26 14:11
カテゴリ
全体
アートリンク2009
アートリンク2008
アートリンク高松
アートリンクセンター
アートリンクカフェ
子どもとアーティストの出会い
マンガ教室
作家の活動
食とアート
出張
秦川
未分類
以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧